回复:18 | 浏览:452 | 收藏

【请教大师傅】镀锌后要去氢吗?

楼主发表于 2017-11-17 11:35 悬赏分:5

请问10b21线材8.8级,镀锌后要去氢吗?求指教,谢谢
1发表于 2017-11-17 14:40

这个级别不用的
2发表于 2017-11-17 16:12

不去氢存在安全风险,出了问题再说没去氢就晚了
签名:讲诚信择善而行、功德建在不知不觉中
3发表于 2017-11-20 10:26

氢脆化有可能使螺丝装备后一天出问题,10B21材料我觉得除氢是必要的保险工续。
4发表于 2017-11-20 11:46

看产品使用和客户要求的,当然能除氢是最好的。
签名:青春已逝随螺去,又得清风伴我行!
5发表于 2017-11-21 08:39

我是来学习的
6发表于 2017-11-21 10:04

我以前一直以为,8.8级不用去氢。
直到今年3月份,我们跟一个汽车客户供货出了问题,脆断,才发现有很大问题。
原则上8.8级的产品确实不需要去氢,但是我们这些热处理小厂,只对芯部硬度负责,不负责表面硬度,所以很多情况下,芯部硬度满足8.8级要求,但表面硬度可能会超过8.8级,达到了10.9级的范畴。这种情况下电镀,自然需要去氢了。
签名:螺丝哥
7发表于 2017-11-24 08:36

路过学习一下。。。。
签名:不锈钢自攻牙板第一品牌,非标牙板权威生产厂家【强稳牙板】13544786886
8发表于 2017-11-28 16:48

引用 6楼 宏亿螺丝哥 的回复
我以前一直以为,8.8级不用去氢。
直到今年3月份,我们跟一个汽车客户供货出了问题,脆断,才发现有很大问题。
原则上8.8级的产品确实不需要去氢,但是我们这些热处理小厂,只对芯部硬度负责,不负责表面硬度,所以很多情况下,芯部硬度满足8.8级要求,但表面硬度可能会超过8.8级,达到了10.9级的范畴。这种情况下电镀,自然需要去氢了。
要求高的产品还真不能发这种热处理厂啊,万一哪天客户使用断裂(可能是脆断或疲劳断裂),渗碳是有影响是不符合标准的,那就玩大了。
9发表于 2017-11-29 21:38

学习一下下
10发表于 2017-12-04 16:14

这个要看客户要求,标准是不用去氢的,主要看螺丝的设计,肯定是非标件、做去氢就好了啊,既然客户有要求那就照做吧,可以自己回来用气泡检验法去检验去氢程度
11发表于 2017-12-04 16:16

同意螺丝哥的说法,一般HRC都是用洛氏去打芯部硬度,如果用HV0.3的话表面硬度肯定在31以上,热处理厂是做到这个基本标准,可以要求热处理厂统一检验标准按照维氏打表面的方法,注明要求:表面芯部HRC22-32就可以了
12发表于 2017-12-05 14:08

引用 10楼 悬崖边的稻草 的回复
这个要看客户要求,标准是不用去氢的,主要看螺丝的设计,肯定是非标件、做去氢就好了啊,既然客户有要求那就照做吧,可以自己回来用气泡检验法去检验去氢程度
气泡如何检验去氢程度呢?谢谢
13发表于 2017-12-05 14:08

引用 10楼 悬崖边的稻草 的回复
气泡如何检验去氢程度呢?谢谢
14发表于 2017-12-06 13:39

不建议用石蜡气泡法去测试氢脆,效果不是很明显,还是按照GB3098.17标准去做
15发表于 2017-12-06 16:20

GB3098.17 请问如果锁紧测试螺丝断裂就能完全证明是氢脆的问题吗?楼主要求正式是否去氢,石蜡气泡检验是很有效果的,只是冒多少泡,冒多久才是合格,但是可以通过测试验证去氢工艺的程度,降低产品的氢脆
16发表于 2017-12-06 16:25

断裂有很多愿意,产品设计合不合理,生产制程是不是有问题,材料本身是否有潜在问题,跟热处理也有关系,这些都有待验证、气泡检验法虽然不是标准测试方法,但是可以证实是否去氢,至于判断就看个人经验、或者使用未去氢的产品进行同时测试比对结果
17发表于 6天前

镀锌产品是必须是做除氢处理的,特别是高等级的汽车螺丝件,要求更为严格,除氢时间也更为加长. 汽车件表面处理,一般做发黑,达克罗等表面处理工艺较多.
螺丝产品中最严重的两个问题就是断裂(氢脆)和六价超标.所以在做高强度螺丝的时候一定要特别注意除氢的问题.
供参考~
签名:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来! 上海市 ,嘉定區.
18发表于 4天前

要选择有能力的电镀供应商,一些电镀厂给你的产品没有除氢也会说除氢了。
签名:讲诚信择善而行、功德建在不知不觉中

回复:【请教大师傅】镀锌后要去氢吗?

• 您还没有登录,请先 登录  |  注册